家庭料理技能検定
家庭料理技能検定のわかりやすい取得基本情報を説明します。
| 家庭料理技能検定とは | 家族の健康管理に大切な家庭料理に栄養学と料理学を組み合わせた実践的な技術を認定する資格です。試験内容は、調理理論と、実技の二部構成です。1,2,3,4級があります。 |
|---|---|
| 資格を活かせる仕事 | 食品サービス業、食品メーカー、日々の献立にも役立てられます |
| 資格取得までの平均的な期間 | 3ヶ月〜6ヶ月 |
| 学習方法 | 独学、通信 |
| 主催団体 | (学)香川栄養学園家庭料理技能検定委員会 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 年間受験機会 | 2回 | ||||||||
| 級の数 | 1〜4級 | ||||||||
| 受験料 |
|
||||||||
| 受験資格 | 制限なし | ||||||||
| 資格区分 | 公的資格 | ||||||||
| その他注意事項 | |||||||||
| 関連する資格 | フードコーディネーター、食品衛生管理者、食品衛生責任者、調理師 |
| 独学派 | 家庭料理技能検定 |
|---|---|
| 通信派 | 学校法人香川栄養学園 |
| 通学派 |